Павлищев Бор – жемчужина Калужской земли

История усадьбы самая обыкновенная – кто-то купил, кто-то унаследовал и так далее. Про все это можно почитать в Интернете. Любопытным мне представляется только тот факт, что спроектировал и построил этот удивительный по красоте и необычности особняк последний его владелец – Василий Александрович Ярошенко (брат известного художника), не имея специального образования. Впрочем, он был инженером, но все-таки не архитектором! Полагают, что архитектура особняка отчасти похожа на архитектуру виллы в Италии, где он подолгу жил и лечился.

Восстановленный план усадьбы Степановское-Павлищево
Оригинал картинки

И вот мы, наконец, собрались! Хорошая дорога, живописные окрестности – одно удовольствие ехать. Через Течу вверх по мосту, свернули налево и оказались перед дырой в заборе – они же въездные ворота. Не поверив своим глазам, проехали мимо – в деревню. Местные подтвердили – это и есть ворота усадьбы… Вернулись.

Въездные ворота в усадьбу

Пролезли через дыру и оказались в каком-то чудесном месте. Гравийная дорожка в обрамлении высоких неухоженных кустов теряется среди деревьев, полуденное солнце с трудом пробивается сквозь густую листву деревьев. Ба! Да это липы, и липы многолетние.

Идем по дорожке, авось куда-нибудь выведет:

Дошли до парадных ворот усадьбы. Украшают их фигуры оленей, останки которых до сих пор еще наблюдаются сквозь ветви деревьев. Ну, это, если хорошо приглядеться:

Конечно, запустение. Но какое-то такое, как будто понарошку, не всерьез ...

Прямо напротив парадных ворот сквозь листву проглядывает очень даже симпатичный домик управляющего, а за ним располагается довольно большой хозяйственный двор.

Дом управляющего

Мы решили сначала погулять по хозяйственной части усадьбы, а уж потом перейти к «сладенькому» - к особняку и парку.

Бывшие хозяйственные постройки за годы развитого социализма приобрели новое назначение:

Клуб в бывшей конюшне для рысаков
П.И.Чайковский

Долго определялись с тем, чей же это памятник установлен в самом углу двора. Решили, что это композитор Чайковский, раз уж он стоит возле клуба.

А так теперь выглядит склад инвентаря

К дому…

Через заросший парк медленно и настороженно приближаемся к дому. И вот он перед нами – жемчужина, особняк-красавец, который не пощадили годы и люди, но даже и таким, запущенным и полуразрушенным, он вызывает восхищение.

Кажется, что не осталось ничего целого в этом доме-призраке – ни окна, ни двери, ни лестницы, ни крыши… Но здесь осталось что-то такое, на что хочется смотреть и смотреть, зачарованно любоваться и даже, если хотите, гордиться.

Когда-то Гете сказал: «Архитектура – это музыка, застывшая в камне». В таком случае замечательным композитором был архитектор и хозяин этого шедевра – Василий Александрович Ярошенко…

Внешний вид особняка со стороны парадных ворот

Главный дом, имеет множество веранд, лестниц, балконов, террас, открытых на южную сторону, с которых открывается вид на реку. Похожей архитектуры не было во всей России.

Не нужно обладать большой фантазией, чтобы представить, каким был этот особняк в свои лучшие годы.

Западный фасад особняка

Внутри почти ничего не осталось. Перекрытия второго этажа сгорели при пожаре и теперь вовсе невозможно подняться на совершенно чудесные балкончики и башенки, которыми просто усыпан весь фасад дома.

Гостиная – парадная зала
Остатки лепнины на потолке и остатки мозаики на полу

Кое-где еще сохранились остатки мозаики на полу и лепнины на потолке. Жаль, если все это будет потеряно безвозвратно…

Осмотрев особняк, выходим через главный вход с террассой в заросший парк:

Южная терраса

По еле заметной тропинке спускаемся вниз, к реке Тече. Когда-то в давние времена здесь на склоне был разбит регулярный парк с цветником. Но даже следов от него не осталось…

Река Теча

От реки другой тропинкой снова поднимаемся к особняку. И замечаем остатки лестницы, ведущей к дому:

Лестница

Снизу, от реки, особняк выглядит совсем иначе – более солидно, что ли…

И липы – они повсюду. Это остатки липовых аллей, которые тянулись по всей усадьбе в разные стороны.

И еще одно интересное наблюдение – подвалы. На удивление чистые. И даже воздух в них чистый и свежий. Ну, это, пожалуй, из-за отсутствия окон и дверей ...

Подвалы усадьбы Павлищев Бор

Ну, вот. Мы все осмотрели, и нам пора собираться домой. Бросаем последний взгляд на дом и на парк – еще увидимся!

P.S.

В одном из репортажей, посвященных дню Калуги в 2014 году, бальзамом на сердце прозвучала информация о том, что усадьбу и парк планируется восстановить, разместить в ней современный санаторий. А группа студентов (Строительного колледжа) сделал подарок городу – изготовила очень красивый макет усадьбы Степановское-Павлищево.

Яндекс.Метрика