Еда во Флоренции

Во Флоренции множество мест, где можно и пообедать и просто перекусить. От огромных, на несколько залов, ресторанов быстрого питания, до самых маленьких, буквально на два-три столика, частных кафе.

Веселая история

В одно такое кафе мы зашли выпить кофе и передохнуть, устав от продолжительной пешей прогулки по городу. Посетителей там не было. Нас чуть ли не с распростертыми объятиями встретила хозяйка, выйдя из-за стойки бара. Приняв заказ, и продолжая улыбаться, старательно пыталась объяснить нам на смеси жестов, пальцев и улыбок, как пройти к супермаркету – нам надо было купить продуктов на ужин. Кое-что мы поняли :-).

Итак, ищем супермаркет. Почему именно его? Маленьких частных продовольственных магазинчиков во Флоренции не счесть. И купить там можно все, что душе угодно – и свежайшие овощи, и сыры всех видов, и ветчину, и мясо… Но нам хотелось самого необычного – кефира! Примерно в пятом по счету магазине, где мы искали кефир, одна сеньора – итальянка русского происхождения, объяснила нам популярно, что в таких магазинчиках кефир не продают – итальянцы его просто не употребляют! А надо нам идти в супермаркет – там есть все! Но, к сожалению, супермаркеты в итальянских городах, находятся в стороне от туристических троп. И на картах они тоже не обозначены. Поэтому нам предстояла долгая дорога исканий…

Пошли в направлении, указанном приветливой хозяйкой кафе. И нашли! По пакетам в руках прохожих с фирменной символикой супермаркета.

Вот он, вожделенный супермаркет! Почти бегом (время уже поджимало) ринулись в молочный отдел. И растерялись. Коробочек и бутылочек всяких-разных много, а что из них кефир – как понять? Долго выбирали и наложили в корзину того, что по-нашему мнению больше всего походило на кефир. Неожиданно возле нас оказались две наши соотечественницы, тоже туристки. Очень авторитетно они нам объяснили, что по-итальянски «кефир» - это «panna». О, «панны» там было много!

Каково же было наше изумление, когда дома мы попробовали этот «кефир». Это были сливки, да такие густые, что есть их можно было только ложкой. Потом выяснилось, что «panna per cucinare» – это не просто сливки, а сливки кулинарные.

Обязательно!

Находясь в сердце Тосканы, непременно надо пробовать местные вина. Любые! А еще сыр. Больше всего мне понравился Grana Padano – ближайший родственник пармезана, но не такой «острый». Это твердый сыр, который выдерживают от 8 месяцев до 2 лет. У Грана Подано замечательный фруктовый вкус с ароматом ореха. Любопытно, что на 1 кг сыра уходит до 17 литров молока! К тому же он долго хранится.

Еще один интересный сыр – Scamorza, его еще называют «безбашенным», так как на диалекте южан это означает «обезглавленный». Созревает подвешенным и перетянутым веревкой. Скаморца выглядит весьма необычно – головку сыра составляют две шарообразные части, перевязанные веревкой. Самой близкой сырной родственницей скаморцы является знаменитая моцарелла.

Ну, конечно, Parmigiano Reggiano! Самый известный итальянский сыр. Название Пармиджано-Реджано связано с местами производства, городами Парма и Реджо-Эмилия. Цвет сыра желтый, а аромат сладко-фруктовый. По структуре настоящий пармезан твердый и ломкий. Чаще всего пармезан используется в приготовлении пасты – им посыпают готовое блюдо.

Сувениры из Флоренции





Комментарии: (0)

* Имя:
* Сообщение:

Проверочный код

Яндекс.Метрика